Популярные статьи

Боль в левом боку под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.


Мононуклеоз у детей

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...


Грудная жаба

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.


Свинка

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...


Печеночная колика

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.


Отек головного мозга

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.


ОРВИ у детей

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...


Как вывести соли из суставов

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...


Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...


Антитела к ттг повышены


Болезни щитовидной железы

Ежегодные посещения эндокринолога — профилактика серьезных проблем с щитовидкой

Гормон ТТГ и антитела к ТТГ в практике эндокринолога являются важными диагностическими значениями. При многих патологических состояниях щитовидной железы необходимо проведение этих анализов, так как с имеющимися результатами специалист может судить о типе заболевания, а также подобрать правильное лечение.

В этой статье мы узнаем, что такое антитела к гормону ТТГ, о чем свидетельствует их повышение, и какими симптомами оно сопровождается, а также ознакомимся с правилами подготовки к сдаче анализа на антитела к ТТГ.

Роль ТТГ в организме

Тиреотропный гормон (тиреотропин), а в сокращении ТТГ вырабатывается в гипофизе. Главной функцией тиреотропного гормона считается регуляция функционирования щитовидной железы, а именно – контроль секреции тироксина и трийодтиронина (см. Гормон ТТГ: что такое и его значение для здоровья человека). Уровень ТТГ, в свою очередь, регулируют гормоны гипоталамуса – тиреолиберин и тиреостатин.

В случае, если наблюдается повышение уровня гормонов щитовидки, происходит выделение тиреостатина в гипоталамусе, который тормозит выделение ТТГ в гипофизе, и в итоге замедляется выработка гормонов щитовидной железы.

ТТГ имеет свойство к изменению концентрации в зависимости от времени суток. Наивысшего значения он достигает к 3-4 часам ночи, сохраняя достаточно высокие показатели до 8 утра, а минимальный его уровень наблюдается к 18 часам.

Обратите внимание! Нормальный ритм выработки тиреотропина может нарушиться, если человек привык бодрствовать в ночное время суток.

Антитела к ТТГ

Антитела к гормону щитовидной железы ТТГ – это определенный вид иммуноглобулинов, действие которых направлено против предшественников гормона щитовидной железы. Они считаются специфическими маркерами аутоиммунных патологий щитовидки.

При каком-либо сбое в функционировании иммунной системы в сыворотке крови происходит образование АТ к ТТГ, а точнее к его рецепторам, которые вызывают их гибель, из-за чего синтез тиреоидных гормонов становится невозможен, либо наоборот, осуществляется в избыточном количестве.

Различают несколько видов антител:

  • повышающие синтез Т3 и Т4;
  • блокирующие связь ТТГ с рецепторами железы.

Повышение антител к ТТГ наблюдается при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса), аутоиммунном тиреоидите, идиопатической микседеме, подостром тиреоидите, раке щитовидной железы, и других аутоиммунных патологиях. Кроме того, данные антитела стимулируют выработку гормонов.

Если повышение антител к ТТГ сопровождается повышением уровня тиреоидных гормонов, возникают такие симптомы:

  • увеличение размеров щитовидной железы;
  • повышенная выработка тиреоидных гормонов;
  • экзофтальм;
  • тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • судороги;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • повышение температуры;
  • боли в костях;
  • выпадение волос;
  • нарушение менструальной функции у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин.

Кроме того, при диффузном токсическом зобе может возникнуть угрожающее жизни осложнение – тиреотоксический криз.

Диагностические исследования

Исследование крови на уровень гормона тиреотропина и антител к нему является важным инструментом при дифференциальной диагностике заболеваний щитовидной железы.

Для того, чтобы узнать уровень антител к ТТГ – сдать анализ антитела можно интерпретировать следующим образом:

  • отрицательное значение – меньше 1.5 Ме\л;
  • промежуточное значение – 1.6-1.8 Ме\л;
  • положительные антитела к ТТГ – выше чем 1.9 Ме\л.

По данным показателям становится понятно, что у данного анализа существует некая норма – антитела к ТТГ в этом случае встречаются в крови, но в малом количестве. Следует также отметить, что данные цифры являются приблизительными, так как у каждой лаборатории существует своя инструкция по проведению анализа и интерпретации результатов, что незначительно влияет на разницу в них.

Во время анализа проводят забор крови из вены, для определения уровня антител используют сыворотку крови. Далее к сыворотке добавляют различные реактивы, которые идентичны тканям щитовидной железы и если в сыворотке есть АТ, то образуется комплекс антиген-антитело.

Узнать повышены антитела к ТТГ или нет можно уже на следующий день после сдачи крови

Подготовка к анализу

Существуют некоторые простые нюансы и действия, осуществить которые вы можете своими руками. Это необходимо для получения наиболее достоверного результата.

За 48 часов до анализа рекомендуется отказаться от приема тиреотоксических препаратов, а также от употребления алкогольных напитков. За 4-6 часов до сдачи анализа не употреблять пищу, а за час до анализа – не курить. Цена анализа зависит от региона проживания, а также от лаборатории, в которой проводится анализ. В государственных клиниках стоимость анализа несколько ниже, нежели в частных, и колеблется в районе 400-700 рублей.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, при каких патологиях повышается уровень антител к ТТГ, а также о том, какие значения являются нормальными, и узнали о тонкостях проведения анализа крови.

schitovidka.su

Определение антител к рецепторам ТТГ — важное исследование щитовидки

Мембраны клеток щитовидной железы имеют рецепторы, связывающиеся с тиреотропным гормоном, вырабатывающимся гипофизом. Тиреотропин оказывает влияние на выработку железой гормонов тироксина и трийодтиронина.

Концентрация антител к рецептору ТТГ увеличивается при диффузном токсическом зобе. Поэтому при развитии заболевания требуется провести диагностику, одним из шагов которой будет тест для определения концентрации защитных белков. Не только наступление заболевания, но и другие показания лежат в основе этого диагностического процесса:

  • Подтверждение или отрицание аутоиммунного гипертиреоза и смещения тканей щитовидки. Повышение уровня антител к рецепторам ТТГ у больных с тиреотоксикозом свидетельствует об аутоиммунном характере болезни. Тест необходим для установления правильной схемы лечения, ведь болезнь Грейвса отличается по лечению от других заболеваний щитовидки.
  • Мониторинг развития болезни Грейвса и возможность вторичного появления ее у больных. В ходе правильного терапевтического лечения количество защитных белков должно уменьшаться. Полное отсутствие антител или стремительно снижение титра указывает на устранение симптомов и дальнейшее окончание терапевтического курса.
  • Титрование количества антител к рецепторам ТТГ проводится в последние три месяца беременности. Поскольку эти антитела реагируют с белково-углеводными комплексами (класс IgG), они способны преодолевать гематоплацентарный барьер и вызывать нарушения работы железы у новорожденных. Анамнез заболеваний щитовидки у беременных является непременным условием для показаний к исследованию на уровень антител.

Причины определения уровня антител

Патологический механизм влияния антител к рецепторам ТТГ заключается в нарушении рецепции и проведении тиреотропина в ткань ЩЖ. Различают три таких влияния:

  1. Стимуляция к повышенной секреции железы гормонов тироксина и трийодтиронина, что приводит к гипертиреозу.
  2. Блокирование тиреотропина в секреторных клетках железы, что обусловливает развитие гипотиреоза.
  3. Активизация роста ЩЖ, приводящая к стойкому увеличению объема (зоба).

Антитела

Показания к исследованию

Заболевания, подозрения на которые подлежат проверке на защитные белки, разделяются на 2 типа. К числу первого относится синдром Грейвса. Клинические проявления этой болезни выражаются в поражении мышц, глазного яблока, кистей, миксидеме.

Второй тип – аутоиммунный тиреоидит. К этому типу относятся заболевания гипертрофического характера (послеродовой, лимфоцитарный и хронический фиброзный тиреоидиты) и атрофического (тиреоидит бессимптомного характера и идиопатическая миксидема).

Исследование антител у беременных женщин

У беременных в нормальном состоянии происходит заметное снижение концентрации тиреотропина, что является подозрением на патологию работы железы. А титрование антител к рецепторам ТТГ устраняет эти подозрения.

ТТГ рецепторы

Этот параметр определяется у беременных и за несколько недель или дней перед родовой деятельностью, если установлен диагноз «диффузный токсический зоб». Защитные белки передаются от матери к плоду (далее – к ребенку) и тиреотоксикоз будет преходящим. Антитела имеют свойство выводиться со временем у новорожденных, но сам факт их изначального присутствия не несет пользы для здоровья малыша. По счастью, лишь 1% женщин с диагнозом диффузного токсического зоба передают антитела новорожденным.

Интерпретация результатов

Антитела определяются из сыворотки крови, взятой натощак.

Последний прием пищи перед забором крови должен состояться не менее чем 8, а лучше 12 часов. С утра не рекомендуется пить даже соки, кофе или чай, особенно с добавлением сахара. Разрешается пить очищенную воду.

Показатель менее 1,5 Международных Единиц на литр считается отрицательным. Промежуточный результат – от 1,5 МЕ до 1,75 МЕ на литр. Отметка более 1,75 считается положительной. В таком случае ревматолог, иммунолог или эндокринолог назначают дополнительную диагностику и назначают лечение. В эндокринологических случаях положительный результат наблюдается при болезни Грейвса, разных формах тиреоидита (особенно подостром или зобе Хашимото).

oshhitovidke.ru

Как расшифровать мои показатели ТТГ и антител к ТПО?

Имя: Надежда, Апатиты.

Вопрос: Сегодня получила результаты анализов: ТТГ — 7,0, антитела к ТПО — 584. Страшно ли это и можно ли вылечить?

Ответ:

ТТГ – тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз для нормального функционирования щитовидной железы.

Насколько опасно повышение уровня ТТГ и антител к ТПО?

Кроме того, благодаря ему продуцируются трийодтиронин и тироксин, отвечающие за белковый, углеводный обмен, стрессоустойчивость организма, стабильную работу сердечно-сосудистой, половой, нервной системы.

Производятся эти три гормона по принципу обратной взаимосвязи, то есть, при высоком уровне ТТГ снижается концентрация Т3 и Т4 и наоборот.

Норма тиреотропного гормона составляет 0.4-5 мкМЕ/мл. При сдаче анализов эта величина может варьироваться, в зависимости от лаборатории и оборудования, но незначительно.

Если показатель составляет 7,1-7,5 мкМЕ/мл, можно судить о сниженной функции щитовидки, а у вас этот параметр близок к таким границам. Что это может означать:

  • начало развития гипотиреоза;
  • воспалительные процессы в ЩЖ;
  • психические расстройства;
  • плохую восприимчивость к тиреоидным гормонам;
  • попадание в организм паров свинца;
  • недостаточность надпочечников в стадии декомпенсации;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Что касается АТ к ТПО, речь идет об антителах, которые вырабатываются иммунной системой в целях распознавания и устранения патогенов.

Они реагируют на малейшие колебания, и могут считать враждебными даже собственные клетки организма.

ТПО – основной фермент для выработки гормонов, содержащих йод.

Когда щитовидка подвергается аутоиммунным заболеваниям, антитела вступают в работу, играя роль маркеров.

При попадании в кровь они препятствуют производству тиреоидных гормонов.

Как правило, повышение АТ к ТПО на начальной стадии проходит бессимптомно, то есть, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, появляется нервозность.

А вот в дальнейшем человек начинает страдать от сбоев пищеварения, дисфункции сердца и сосудов, поражается репродуктивная система.

Щитовидка увеличивается в объеме и начинает давить на соседние органы. Нормы АТ к ТПО следующие:

  • до 50 лет – до 35 ед/л;
  • после 50 лет – до 100 ед/л.

Ваши показатели, как видно, сильно превышены, что может свидетельствовать о развитии токсического зоба, тиреоидита.

Но, скорее всего, речь в данном случае идет о гипотиреозе. Рекомендуется пройти полную диагностику.

Эндокринолог назначит адекватное лечение: этиотропную, заместительную и симптоматическую терапию. Также врач даст четкие указания по соблюдению диеты.

Прогноз весьма благоприятный, если вовремя обратиться к доктору.

Исключение составляет врожденная патология у детей – даже при серьезном лечении функции органа полностью восстановить невозможно.

endokrinnayasistema.ru


Смотрите также