Популярные статьи

Боль в левом боку под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.


Мононуклеоз у детей

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...


Грудная жаба

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.


Свинка

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...


Печеночная колика

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.


Отек головного мозга

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.


ОРВИ у детей

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...


Как вывести соли из суставов

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...


Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...


Щитовидная железа узлы размеры норма


Щитовидная железа: узлы, размеры, норма

Здоровая щитовидная железа – залог прекрасного настроения, нормального веса, здоровых нервов, хорошего самочувствия. Но эта система в организме человека часто дает сбои, а проявляться это может в изменении размеров узлов щитовидной железы. Какая необходимо диагностика, чтобы выявить отклонения, и что именно понимается под ними?

Узлы щитовидной железы – это округлые воспалительные очаги ткани щитовидки. Иногда они имеют капсулу, которая отделяет их от окружающей ткани, или коллоидную жидкость. В большинстве случае узлы доброкачественные, поэтому не представляют опасности для жизни человека. Такие образования не проявляют себя, не влияют на самочувствие человека.

Узлы щитовидки образуются у многих людей, причем частота их появления увеличивается с возрастом. Все же есть риск того, что узлы окажутся злокачественными, ведь такие диагнозы выносятся, пусть не очень часто, но число подобных заболеваний медленно растет. Поэтому очень важно вовремя выявить узел и следить за тем, как он себя ведет.

Главное особенностью узлов является то, что самостоятельно человек определить их наличие у себя не может, а зачастую это не может сделать врач по отношению к пациенту. Человек чувствует себя хорошо, у него нет особых жалоб, дискомфорта. Внешний осмотр, пальпация не позволяет почувствовать наличие образований, потому что они имеют маленький размер. Если их размер увеличивается, обладатель начинает чувствовать инородное тело. Ему может быть трудно даже проглатывать пищу. В редких случаях узлы видны при проведении гигиенических процедур с ротовой полостью.

Читайте также:

Но этих и некоторых других признаков мало для того, чтобы поставить диагноз, нужны инструментальные методы исследования.

  • УЗИ. Это наиболее доступный метод, который дает возможность не инвазивным путем исследовать щитовидку. Он дает отличный эффект и не приносит никаких болезненных ощущений. Если УЗИ проводится с помощью устройства, которое отличается хорошей пропускной способностью, то определяются узлы, размер которых всего один миллиметр. Современные аппараты позволяют точно выявить размеры, строение, очертания и прочие характеристики образований, а также исследовать состояние органов, находящихся по соседству.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Ее назначают, если по результатам УЗИ размер образований превышает 1 см. Это процедура, в процессе которой врач проводит извлечение клетки из щитовидки для дальнейшего исследования, которое помогает понять характер образования и его цитологическое строение. Пациенты легко переносят процедуру, она не вызывает почти никаких болезненных ощущений и тем более вреда щитовидной железе.
  • Анализы на гормоны. Они тоже назначаются в том случае, если имеются какие-то подозрения. Проверяется уровень тиреотропного гормона, тетрайодтиронина и трийодтиронина. Его их уровень снижается или повышается, то есть не соответствует норме в соответствии с возрастом, размеры образований могут начать увеличиваться.
  • Мультиспиральная компьютерная томография. Она особенно нужна, если узлы располагаются за грудиной, в этом случае ультразвуковое исследование дает мало информации. Мультиспиральная КТ позволяет с высокой точностью определить, где располагаются образования, какова их структура и так далее.

Если гормональная ситуация неблагополучная или очень высок уровень одного гормона, важно определить причину этого. Здесь возможно три варианта.

  • Возрастная норма с точки зрения физиологии. Они может казаться высокой при сравнении с прочими показателями.
  • Гормон слишком активно вырабатывается самой щитовидкой. В этом случае причина кроется во внутреннем регуляционном контуре и ее нужно найти.
  • Активная выработка гормона связана с работой узлов или иных патологических измененных источников.

При последнем развитии событий применяется сцинтиграфия, основанная на использовании йода 121 или технеция 99.

Только тщательная диагностика позволяет врачу поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Норма размеров узлов щитовидки

Теперь осталось понять, когда же есть причины для беспокойства. Какие сегодня нормы размеров узлов щитовидной железы? В этом отношении все просто. Если узел не больше 1 см, его считают неопасным, но необходимо регулярно проверяться у специалиста. Если же размер образования превысил 1 см, необходимо провести дальнейшее обследование.

Конечно, при обследовании щитовидки имеет значение и ее размеры. Нормы таковы:

  • для женщин не более 18,6 см3;
  • для мужчин не более 25,5 см3;
  • для подростков (15 лет) не более 16, 2 см3.

Для детей нормы отдельные в зависимости от их возраста.

Читайте также:

Необходимо регулярно обследовать щитовидку. Если не получилось предотвратить заболевание щитовидной железы, нужно сделать все возможное, чтобы остановить его развитие. Своевременное лечение – залог долгой жизни!

ladyspecial.ru

Нормы размеров щитовидной железы, ранние признаки узлов

Каких размеров в норме должны быть узлы щитовидной железы? Чаще всего такой вопрос интересует тех, кто прошел УЗИ по направлению от эндокринолога.

Обычно результаты УЗИ вызывают у пациентов недоумение, поскольку они не знают, какие в норме должны быть объемы щитовидки, ее долей, а тем более — каких размеров могут быть узловые образования.

Здоровая щитовидная железа

Размеры и другие параметры щитовидки

Щитовидная железа в норме не должна сильно выделяться на фоне шеи или выдавать себя какими-либо неприятными симптомами. В некоторых случаях, в силу анатомических особенностей, контуры щитовидки можно увидеть невооруженным глазом.

Если же у пациента есть опасения насчет какой-либо патологии, эндокринолог после первичного опроса и пальпации назначит УЗИ, а затем — анализ крови.

УЗИ может помочь определить размеры органа, его долей, структуру и неоднородность тканей, и тем самым выявить различные проблемы щитовидной железы – от гипоплазии, атрофии до узлового или диффузного зоба и других заболеваний.

Размеры щитовидной железы в норме зависят от возраста, массы тела и половой принадлежности пациента. Чаще всего у пациента с избыточным весом, и щитовидная железа будет иметь более внушительные размеры.

При этом в период гормональных перестроек (переходный возраст, беременность) размеры могут увеличиваться, однако это все еще не говорит о патологии.

У женщин щитовидная железа реагирует на менструальный цикл и может незначительно увеличиваться при ПМС.

При определении размеров органа берутся во внимание не только высота и ширина, но и его толщина. Немаловажное значение для диагностики имеет не только соотношение этих параметров, но и итоговый объем.

Вот характеристики здоровой щитовидной железы:

  • высота от 2,6 до 6 см;
  • ширина от 1 до 1,8 см;
  • толщина от 1,5 до 2 см.

Для определения объема необходимо перемножить все три величины и разделить на 2. Обычно у мужчин объемы щитовидки не должны быть более, чем 25 см³, у женщин – не более 18 см³.

Минимальный объем – это понятие относительное, некоторые специалисты не ограничивают минимум, некоторые называют величины до 7 см³ у мужчин, и до 4 см³ у женщин.

У детей с рождения щитовидная железа постоянно меняется в размерах, при этом у девочек эти значения всегда меньше, чем у мальчиков.

У людей обоих полов щитовидка имеет активное кровоснабжение, при этом сосудов, питающих правую долю, у правшей всегда больше. У левшей наоборот, больше сосудов подходит к левой доле.

Обе доли щитовидки имеют почти одинаковый объем, на УЗИ при нормальном состоянии органа не должно быть каких-то явных отличий по размерам между правой и левой долей.

Вот типичные показатели долей:

  • ширина 2 см;
  • высота 4 см;
  • толщина 2см.

Однако нередки ситуации, когда правая доля имеет большие размеры по сравнению с левой долей, и не всегда специалисты при этом подозревают патологию.

Асимметрия характерна для человеческого тела, в том числе – и для внутренних органов. Увеличение относительно нормы до 5 мм считается индивидуальной особенностью.

Доли соединяются перешейком, который в норме составляет около 5 мм.

Анатомия щитовидной железы

Контуры

Также во внимание берется и четкость очертания органа – контуры щитовидной железы.

Если на ультразвуковом исследовании линии непрерывны и хорошо просматриваются, отклонений скорее всего нет, если же присутствует размытость, неоднородность цвета – речь может идти о воспалительном процессе в тканях железы.

Эхогенность

Эхогенность – отражение ультразвуковых волн от исследуемой области. По такому критерию можно определить плотность тканей, а значит присутствие в ткани органа новых образований.

Эхогенность щитовидной железы

Различают несколько уровней эхогенности:

  1. Анэхогенный (нулевой, очень низкий). Отсутствие отражения или крайне низкое отражение говорит об образовании полости с жидкостью (кисты) или обозначает сосуд с кровью, а также нормофолликулярную аденому. На экране аппарата УЗИ определяется сильным потемнением.
  2. Гипоэхогенный (низкий). Светлее, чем анэхогенные области. Такие области – это либо узлы, либо кистозные образования.
  3. Изоэхогенный (нормальный). Может означать отсутствие узлов, кист и других образований, лишь в редких случаях за этим уровнем скрывается патология.
  4. Гиперэхогенный (повышенный). Повышенный уровень эхогенности указывает на замену железистой ткани на соединительную. Значит можно говорить о таком заболевании как аутоиммунный тиреоидит, приводящий к снижению функции органа. Крайне гиперэхогенные участки УЗИ показывает в области с большим количеством кальцинатов.

Очень важно, чтобы исследование, если необходима динамика изменений, проводил один и тот же специалист УЗИ, лучше всего на одном и том же аппарате. Так изменения в структуре или размерах органа будет проще отследить.

Что такое узлы, как их диагностируют?

Узел щитовидной железы – это отдельный участок ткани с патологически измененной структурой. Поскольку плотность узла отличается от паренхимы, УЗИ благополучно выявит очаг патологии.

Для диагностики также важен такой показатель, как однородность. Однородной считается зернистая структура, если ячейки не больше 1 мм в диаметре. Если ячейки увеличены – подозревают макрофолликулы.

Измененные участки тканей до 3 мм в диаметре при однородной структуре относят к категории нормы. Образования более 4мм и носят название «узлы».

Для предположительного диагноза важно понять, какое кровоснабжение имеет узел. Четкие границы в 85% случаев говорят о его доброкачественности, а размытые – о воспалении или злокачественности.

Для более точного определения природы образований необходима тонкоигольная биопсия (ТАБ), она проводится в случае образований более 7 мм.

Узлов может быть несколько, как в одной доле, так и сразу в двух. При этом образования могут иметь разную плотность (разный уровень эхогенности):

  • нормальный уровень эхогенности, при котором плотность равна плотности всей ткани;
  • повышенный уровень эхогенности – плотность очень высокая;
  • пониженный уровень эхогенности – плотность относительно низкая.

Также узлы отличаться по состоянию – автономные (высоко функциональные очаги, вырабатывающие гормоны не зависимо от основного органа) и спокойные, никак не влияющие на гормоны.

Однако их активность по УЗИ не отображается. Влияние на выработку поможет определить специализированный биохимический анализ крови.

Нормы щитовидной железы, ее размеров и структур установлены для того, чтобы как можно раньше выявить какое-либо заболевание и вовремя начать качественное лечение.

Замеченные на ранней стадии по УЗИ изменения в плотности ее тканей помогут избежать серьезных проблем.

Задайте вопрос эксперту в комментариях

endokrinnayasistema.ru

Можно ли обнаружить узлы, когда щитовидная железа в норме

Как бы это странно ни звучало, но вопрос довольно злободневный, так как при обследовании условно здоровых людей можно выявить нарушения в структуре ткани железы более чем у семи процентов населения планеты. И это при отсутствии клинически выраженных симптомов и только пальпаторно, а если добавить еще и ультразвуковое исследование, то вероятность обнаружить узел размером до 1 мм увеличивается в три-четыре раза.

Кроме того, важную роль играет возраст обследуемых, ведь на шестом десятке больше половины женщин имеют утолщения в щитовидной железе и каждый пятый мужчина.

Так какое на самом деле значение имеют узлы щитовидной железы? По данным УЗИ и тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), только десятая часть всех выявленных узлов представляет угрозу жизни и здоровью, то есть является злокачественной. Остальные же девяносто процентов, при грамотной терапии, могут никак не проявлять себя в течение всей жизни больного.

Анализ современных статистических данных показал, что после достижения пятидесяти-шестидесяти лет, небольшие по размеру узлы в щитовидной железе – это проявление физиологической нормы, так как ткань органа перерождается, эволюционирует и закономерно проявляет себя в другом качестве. Конечно, с таким утверждением согласны далеко не все представители медицинского сообщества, и понятие норма сильно изменилось за последнее время.

Клинические особенности

Пожалуй, самой главной особенностью остается то, что никаких особенностей нет. Потому что больные чувствуют себя хорошо, ни на что не жалуются, дискомфорта не испытывают. При внешнем осмотре и ощупывании передней поверхности шеи над щитовидной железой, невозможно почувствовать наличие узлов, потому что их размер слишком мал: от двух миллиметров до двух-трех сантиметров в диаметре.

Если размеры уплотнений продолжают прогрессивно расти, то у пациентов возникает чувство инородного тела, трудности с проглатыванием пищи, иногда во время гигиенических процедур узлы можно увидеть невооруженным глазом. Если затронут возвратный нерв, то может наблюдаться сиплость голоса.

В некоторых случаях, при травме шеи, гипертоническом кризе, чрезмерной физической нагрузке, может произойти разрыв сосуда в ткани щитовидной железы. Тогда на первый план выходит кровоизлияние, имбибирующее паренхиму органа и образующее плотный конгломерат клеток, достаточно твердый при пальпировании, чтобы принять его за узел или узлы.

Повышается температура тела, появляется припухлость, отек шеи, иногда гематома на коже. Обычно, пациенты быстро обращаются к врачу, напуганные внешними признаками патологического процесса. Диагностика

Самым эффективным, безболезненным и доступным способом не инвазивно продиагностировать щитовидную железу остается УЗИ. Для аппаратов с хорошей разрешающей способностью, не остаются незамеченными узлы даже в один миллиметр. Можно рассмотреть размеры, очертания, строение, полости, оценить кровоснабжение, гипо — или гиперэхогенность узлов, посмотреть соседние органы, например паращитовидные железы, лимфоузлы.

Если ультразвук показывает, что размеры уплотнения более одного сантиметра, то назначают ТАБ для определения цитологического строения и озлокачествления образования. Сама по себе биопсия переносится пациентами легко, она практически безболезненна, не наносит вреда щитовидной железе и помогает получить полное представление об интересующем выпячивании.

Кроме того, если врач выявляет подозрительные узлы в щитовидной железе, которые не соотносятся с картиной нормы, то пациент получает направление на анализы. Необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы: тиреотропный гормон, трийодтиронин и тетрайодтиронин, так как их снижение или повышение относительно возрастной физиологической нормы может вызвать рост узлов и появление других клинических симптомов.

Не лишним будет назначить анализ на антитела к щитовидке, потому что хронический аутоиммунный процесс вызывает схожие симптомы. Современные методики исследования

Еще один способ визуализации маленьких по размеру узлов – мультиспиральная компьютерная томография. Особенно она бывает полезна при загрудинном расположении узлов, когда УЗИ малоинформативно. Можно точно выяснить расположение новообразований, структуру, топографию относительно других органов, проследить кровоснабжение.

Когда гормональная картина далека от нормы по всем показателям или выделяется какой-то один гормон, то необходимо выявить источник его гиперпродукции и определить причину.

Может быть, несколько вариантов развития событий.

  • Первый – физиологическая возрастная норма, которая кажется повышенной относительно снижения остальных показателей. Такое бывает у женщин после шестидесяти лет и у мужчин к семидесятилетнему рубежу.
  • Второй – излишек вырабатывается непосредственно железой и нужно искать причину во внутреннем контуре регуляции (гипоталамо-гипофизарной системе).
  • Третий – излишек вырабатывается узлами и другими патологически измененными очагами. Для того чтобы выявить причину используют сцинтиграфию с технецием 99 или йод 121.

В посденем случае в кровь вводят препарат с радиоактивными изотопами, имеющими химическую тропность с тканями щитовидной железы, а затем кладут человека под аппарат, улавливающий слабое радиоактивное излучение от этих изотопов. После компиляции и обработки результатов получают изображение активных («горячих») и пассивных («холодных») участков железы. Норма – равномерно активное изображение без ярких всплесков и концентрации препарата.

Только на основании полной картины заболевания врач может принимать решение о лечении или активном наблюдении за узлами щитовидной железы.

shhitovidnayazheleza.ru


Смотрите также